“台湾学子丝路文化之旅”参访团到兰州大学访问

2014-07-28 中国台湾网

  “中华儿女文史体验营暨台湾学子丝路文化之旅”参访团在兰州大学与甘肃学生互动交流

  “中华儿女文史体验营暨台湾学子丝路文化之旅”参访团在兰州大学与甘肃学生互动交流。(图片来源:甘肃省台办)

  中国台湾网7月28日甘肃消息 日前,台湾新党主席郁慕明带领“中华儿女文史体验营暨台湾学子丝路文化之旅”参访团到兰州大学访问。

  兰州大学举行了欢迎仪式,仪式上两岸学子共同观看了华夏文明宣传片、第九届丝路行活动照片集锦、兰州大学宣传片和兰州大学对台交流项目代表项目(陇台学子志愿服务)照片集锦,并互赠了书籍,之后参观了该校图书馆。郁慕明在感叹大陆西部高校百年发展历程的同时,当场挥毫泼墨写下“树人有成”四个字。

  兰州大学校长王乘在欢迎仪式上介绍说,兰州大学迄今为止已与台湾30所院校签订了校级合作协议,在人员互访、教师交流、学生交换、合作科研、举办两岸会议以及各类寒暑期学生游学项目等领域开展了卓有成效的合作,与台湾地区高校和师生建立了深厚的友谊。

  省台办主任赵少智表示,甘肃具有厚重的历史和深厚的文化底蕴,不到甘肃,不知道中华民族有这么悠久的历史和文化,不知道我们中华民族那么早就与外国有了往来。他认为,一个人从根性上讲,是无法选择生你养你的父母、所在的国家和民族的。他坚信,对我们的家乡,对我们的故乡,对我们的民族,对我们的国家,无论它发达与否、文明与否,我们能做的只有去爱它、维护他、建设它、规划它。他寄希望于年轻的一辈,更寄希望于通过这次的交流考察活动,使我们在座的各位学子能更加清晰的了解我们中华民族的过去,更加清晰的认识我们民族和国家的未来。中国人,我们从200多年前的屈辱中走过来,现在,我们唯有振兴、唯有发奋、唯有图强,别无他路。他说,两岸关系和平发展是一条康庄大道,我们一定要沿着这条路勇敢的往前走,创造我们中华民族光明灿烂的未来。

  郁慕明表示,“中华儿女文史体验营”活动是今年的第三届,目的就是在于带领台湾的年轻人更加深入的去了解中华民族的文化和历史,了解丝绸之路的文化和历史。同时,在随行的团队中还有两位老师,随时与同学们分享相关的知识,告诉台湾学子作为中华儿女应该记得的事实,让他们学会自己去思考。(中国台湾网甘肃省台办通讯员 杨静)