站内搜索:
 
 
在第十届两岸关系研讨会上的讲话

责任编辑: pqa930 发布日期: 2012-3-15

在第十届两岸关系研讨会上的讲话

2012315日)

 

 

 

   在春光明媚的三月,在两岸关系继往开来的新形势下,海峡两岸关系研究中心举办第十届两岸关系研讨会,汇聚两岸专家学者,围绕“巩固深化,再创新局”这一主题,探讨两岸关系和平发展前景,很有意义。我谨代表中共中央台办、国务院台办,对研讨会的召开表示衷心的祝贺,对远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎,对大家长期以来为发展两岸关系作出的积极贡献表示诚挚的谢意!

  我在上届研讨会上曾经说,2011年对两岸关系来说是一个承前启后的关键年头,我们期待两岸关系能够稳中求进。对于这一年来的两岸关系,正如温家宝总理在今年《政府工作报告》所指出的:过去的一年,两岸关系经受了严峻考验,取得了积极进展。的确,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系实现了稳中有进,克难前行,又迎来了新的发展机遇。我们尤其感到欣慰的是,在事关两岸关系发展方向的重大抉择面前,台湾同胞最终选择了继续支持两岸关系的和平发展,认识到坚持“九二共识”对于稳定台海局势的重要意义,明确表达了期盼两岸持续推进协商、扩大交流合作的愿望。事实再次证明,两岸关系和平发展是一条正确道路,符合两岸同胞的共同期待和根本利益。而“台独”主张罔顾现实,违背民意,无论怎样改头换面,都是行不通的。反对“台独”、认同“九二共识”,巩固交流合作成果,促进两岸关系和平发展,越来越成为两岸民意的主流。

  这种两岸主流民意的形成,决非偶然。它是在过去四年两岸同胞携手开创两岸关系和平发展新局面的共同奋斗中,不断产生和逐步凝聚起来的。四年前,当两岸关系终于摆脱长期的紧张动荡,迎来难得发展机遇的时刻,国共两党领导人明确重申继续落实“两岸和平发展共同愿景”,两岸双方形成了共同的认知,那就是:要推动两岸关系实现历史性转折,通过平等对话协商和扩大交流合作,开创和平发展的新局面。四年来,经过各方面的共同努力,两岸关系取得了一系列突破性进展和重要成果,总体面貌发生了历史性变化。

  两岸双方确立了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的方针,按照先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进的思路,采取积极措施,不断推动两岸关系向前发展。海协会与台湾海基会相继签署了包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的16项协议,两岸交往合作日趋制度化和规范化。两岸民众翘首企盼30年之久的全面直接双向“三通”终于实现,构筑了人员便捷往来和货畅其流的“黄金交通网”和“一日生活圈”。两岸贸易投资不断创出新高,经贸关系更为密切。两岸新型产业合作开始起步,金融合作持续突破。ECFA早期收获计划顺利实施并取得积极成效,两岸经济合作委员会成立并全面展开运作。两岸人员往来不断扩大,大陆居民赴台旅游和个人旅游相继启动。两岸民众交往遍及社会各界,基层民众交流不断深入,形成了全方位、宽领域、多层次的交流格局和形式多样、内容丰富、参与广泛的交流态势。这些都是60年来前所未有的。

  四年来两岸关系发展取得的成果,深刻影响着台海局势及其发展趋势。而促成这一历史性变化的时代背景和关键因素则是两岸关系和平发展重要思想的提出以及由此形成的一系列政策主张。

  两岸关系和平发展的思想和主张,孕育于反“台独”斗争尖锐之时,形成于两岸关系实现历史性转折的关头。20081231日胡锦涛总书记发表重要讲话,在中央对台大政方针基础上,站在全民族发展的高度,首次全面系统阐述了两岸关系和平发展重要思想,鲜明提出了争取祖国和平统一首先要确保两岸关系和平发展;精辟指出了推动两岸关系和平发展,应该把坚持大陆和台湾同属一个中国作为政治基础,把深化交流合作、推进协商谈判作为重要途径,把促进两岸同胞团结奋斗作为强大动力,以及继续反对“台独”分裂活动是必要条件。这就科学回答了为什么要推动两岸关系和平发展、怎样推动两岸关系和平发展的重大问题。讲话还从政治基础、经济合作、文化交流、人民往来、协商涉外事务和解决政治军事问题等六个方面提出政策主张,指明了构建两岸关系和平发展框架的努力方向。两岸关系和平发展的重要思想和政策主张,成为引领我们在新形势下推动两岸关系发展的重要指针。实践证明,这一重要思想,对推动两岸关系全面改善发展产生了重大作用,得到越来越多台湾同胞的理解和支持,也受到国际社会的普遍肯定和欢迎。随着两岸交流往来的深入,我认为,两岸关系和平发展重要思想将日益展现出其生命力和感召力。这是因为:

  ——两岸关系和平发展重要思想,是对两岸关系发展规律的深刻把握。它既符合新的历史条件下推进两岸关系的实际需要,又顺应了两岸同胞求和平、谋合作、促发展的共同心愿。而由此形成的一系列政策主张,尊重历史,尊重现实,从两岸实际情况出发,显示了大陆方面的诚意和善意,回应了台湾方面的合理诉求。既有利于双方建立基本互信、保持良性互动,为打开两岸关系局面营造必要环境和气氛;又有助于双方先易后难、循序渐进地推动两岸关系稳步务实向前迈进。

  ——两岸关系和平发展重要思想,体现了以人为本、为民谋利的基本理念。它强调两岸同胞的共同参与是推动两岸关系和平发展的根本动力,确立了两岸同胞的主人翁地位;强调两岸关系和平发展成果要由两岸同胞共同享有,明确了我们的宗旨是为了增进两岸同胞的利益与福祉。有了这些理念,两岸同胞就能够更为自觉地支持两岸关系和平发展,更为自发地积极参与两岸各领域的交流合作,从而充分发挥人民群众的聪明才智,创造出两岸关系更多的发展成果,开辟出两岸关系更加光明的前景。

  ——两岸关系和平发展重要思想,是中国大陆和平发展战略的重要组成部分。中国今后的发展方向和道路选择越来越引起全世界的重视和关注。我们已经明确宣示要坚持和平发展战略,下决心走出一条与传统大国兴衰不同的强国之路。其核心是以发展的成果增强维护和平的能力,又以和平的方式解决前进道路上的问题。这一理念同样可以体现在发展两岸关系、解决台湾问题的实践中。两岸关系和平发展的积极成果将不断为中国和平发展战略的推进提供新的内涵。

  ——两岸关系和平发展重要思想,是维护中华民族整体利益和实现民族复兴的内在要求。两岸同胞都同属中华民族,是血脉相连的命运共同体。两岸同胞的前途命运归根结底系于民族的复兴与国家的统一。而这一历史进程离不开两岸关系的和平发展,离不开两岸各界的紧密融合,离不开两岸双方对一个中国的共同坚持,离不开两岸同胞对任何“台独”主张的共同抵制。两岸关系的和平发展,已经成为推动民族复兴、实现民族夙愿进程中不可或缺的重要篇章。

  当前,两岸关系和平发展正在由开创期进入巩固深化的新阶段,面临着继往开来的新形势。前进的道路上,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。我们将秉持既定的对台方针政策,最广泛地团结台湾同胞,最大限度地调动两岸各界的积极因素,在不断开创两岸关系和平发展新局面的同时,切实做好巩固深化两岸关系和平发展这篇大文章。为此:

  首先要巩固两岸政治互信基础,深化两岸同属一个中国的共同认知。实践证明,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上增进互信,良性互动,是推动两岸关系稳定发展的关键。两岸关系越往前发展,双方就越要珍视互信,越要加强和扩大互信。只有这样,我们才能有效地管控分歧,更好地聚同化异,不断克服前进道路上的各种干扰,始终保持两岸关系发展的正确方向。“九二共识”的核心是双方各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则,精髓是求同存异,即求一个中国之同,存政治分歧之异。坚持一个中国,是指认同大陆和台湾同属一个中国,反对和抵制国家分裂。这不仅构成双方接触商谈的重要前提和基础,也符合两岸各自的有关规定。两岸在事关维护一个中国框架这一原则问题上形成更为清晰的共同认知和一致立场,更为明确地树立两岸同胞一家人的观念,就能为再创两岸关系新局提供更加坚实的基础,为解决两岸之间的各种难题开辟更加明朗的前景,为扩大两岸同胞尤其是台湾同胞的福祉创造更加有利的条件。

  二是巩固两岸经贸关系发展成果,深化互利合作。两岸经济交流与合作是两岸关系发展中最具活力的因素,也是我们要继续优先推动的领域。ECFA的启动和实施,标志着构建两岸关系和平发展框架率先在经济领域取得突破,意义重大。当前的重点是要不断推进ECFA的后续商谈,为两岸同胞谋取福祉。我认为,只要双方相向而行,善意互动,两岸投资保障与促进协议完全有可能在上半年得以签署。服务贸易协议惠及社会各界,双方如加快商谈,有望及早达成一致。货物贸易涉及更多各自实际利益的调整,是ECFA后续商谈中难度较大的领域。就大陆方面而言,我们愿继续从两岸一家人的角度出发,重视并照顾台湾中小企业、弱势产业以及基层民众的愿望与诉求,力争推动商谈取得实质进展。与此同时,我们还希加快推进两岸金融领域的合作,包括尽快商谈建立两岸货币清算机制。两岸产业合作已初见成效,应当明确合作目标,提供政策支持,促进两岸企业的优势集成,增强两岸经济的竞争力。我们愿积极支持和鼓励两岸双向投资,期待台湾方面对大陆企业赴台投资进一步放宽限制、扩大领域,提供必要环境和公平条件。对于在大陆的台资企业,我们将会同各地各部门继续给予关心和支持,依法维护他们的正当与合法权益,并进一步采取积极措施帮助他们解决生产经营中遇到的困难,尤其是协助台资企业抓住大陆经济转型之机,加快转型升级和产业转移,大力拓展大陆内需市场。同时,我们还将继续支持海峡西岸经济区和平潭综合实验区在两岸交流合作中发挥先行先试作用,鼓励平潭实验区为建设两岸同胞的共同家园积极探索,大胆创新。欢迎台湾各界有志之士抓住时机,积极参与海西和平潭建设。

  三是巩固两岸各界大交流局面,深化文化教育领域交流。两岸各领域交流方兴未艾,蓬勃发展。去年两岸人员往来首次突破700万人次大关,再创历史记录。在此基础上,我们要更加注重交流的规范化和机制化,更加注重提高交流的质量与水平,更加注重交流的实际效应与具体成果,更加注重与台湾基层之间的接触与互动。交流的目的是增进了解、融洽感情;效果是互通有无、取长补短;方式要平等尊重、入乡随俗。下一步,我们愿与台湾方面一道,积极考虑进一步简化两岸人民往来的手续,让两岸同胞更加快捷便利地走亲访友、参访交流,增进一家人的感情。我们将继续鼓励大陆居民赴台旅游,持续增加赴台个人旅游试点城市的数量,促进两岸同胞开展更多直接接触交往。我们要适应两岸同胞对于扩大各界交流合作的期待,不断加大两岸文化交流的力度,争取在两岸文化领域建立起一批有广泛影响、能够持续发挥作用的交流平台,鼓励两岸同胞不断共同弘扬中华文化的优秀传统,不断增强休戚与共的民族认同,不断清除文化教育领域的“台独”思想遗害。我们将采取积极措施,鼓励更多的两岸青少年开展交流,并为台湾学生来大陆就读创造更加有利的条件,使两岸青年成为推动两岸关系发展的生力军。同时,我们还要为台湾学生和其他台湾居民在大陆就业营造更有利的政策环境,为更多的台湾同胞在大陆发展事业提供机会。两岸双方还应积极考虑适时商签相关协议,以推动两岸文化教育领域的交流合作不断深化和更加机制化。

  四是巩固两岸关系和平发展的民意基础,深化两岸同胞的感情融合。两岸关系的改善和发展与两岸每一位同胞息息相关。实现两岸关系和平发展,两岸民众既是主要的促进者,更是最大的受益者。今后,我们要继续深入贯彻寄希望于台湾人民的方针,进一步鼓励更多的台湾同胞尤其是基层民众,以各种形式参与到两岸交流合作之中,把个人的切身利益和事业发展与两岸关系的和平发展更紧密地联系在一起。要促进两岸基层交流更加深入、持久和常态化地进行下去,不断增进两岸民众的相互理解与同胞感情。要继续实施并适时扩大对台惠民政策,多了解包括中小企业和农渔业者在内的台湾基层民众的需求,为他们多办实事,多办好事,使更多的台湾民众在两岸关系和平发展进程中受益。在巩固深化两岸关系和平发展的进程中,我们要最广泛地团结台湾同胞,聚拢一切支持两岸关系改善发展的台湾各界人士,不断强化支持两岸关系和平发展的主流民意,使两岸关系和平发展获得源源不断的内在动力,形成沛然莫之能御的浩荡潮流。

  回顾过去几年,两岸关系和平发展新局面开拓有成。展望未来前景,巩固深化两岸关系和平发展还需更加努力。我们愿与两岸各界同胞以及各位专家学者一道,不断为推动两岸关系和平发展作出新的贡献。(记者高斯斯)
 
甘肃省人民政府台湾事务办公室

版权所有 甘肃省人民政府台湾事务办公室 联系电话:(0931)8864300 传真:(0931)8831467
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:陇ICP备05006037号
制作维护:EF88.COM