站内搜索:
 
 
台湾媒体聚焦甘肃戈壁滩上的现代农业

责任编辑: zhaofeng 发布日期: 2014-6-16

据中新社报道,台湾世界新闻传播协会、台湾《中国时报》、台湾东森电视台、台湾商旅杂志社等8家媒体记者连日来走访甘肃河西走廊,戈壁滩上节水农业、灌溉技术、大棚种植等逐渐兴起的现代农业,成为他们关注的焦点。

  20年前,台湾《中国时报》记者王瑞瑶曾访问过甘肃嘉峪关,见到的都是裸露的黄土和石块,没有城市、没有聚集的人群,几乎看不到绿色的树木,吃不到绿色的蔬菜。王瑞瑶说,“当时饭桌上都是只有肉可以吃,根本吃不到绿色蔬菜,可是现在这里的蔬菜比台湾的都要甜,我很惊讶,也很想了解这方面的农业技术”。

  应甘肃省台湾事务办公室邀请,63日至5日,台湾媒体记者以“丝绸之路经济带甘肃黄金段之旅”为主题,在嘉峪关、张掖展开采访。

  来自台湾高雄的林宜麟跟随父亲来到嘉峪关从事蔬菜采种多年,他以自己的实际经历告诉王瑞瑶:嘉峪关地处戈壁,天气干燥,昼夜温差大,更加适合蔬菜种子的培育。他们公司的种子远销至欧洲和美国。

  与嘉峪关相邻的张掖市,1998年获批为省级农业高科技示范园区。多年来,随着农业生产条件不断改善和科学技术应用推广,粮食、油料作物连年增产,张掖市现已成为中国十大商品粮基地、十二大蔬菜瓜果基地之一。

  王瑞瑶对甘肃并不陌生,此行也是她第三次到访甘肃。然而,河西走廊的绿洲和现代城市让她认为“与之前的印象完全不一样了”。

  台湾大爱电视台记者江丽君说,对于甘肃,不少台湾民众缺乏足够的认识和了解,原本以为这里是戈壁和沙漠,很难想象还会种植蔬菜和水果,而且口感很棒。她表示,将重点关注戈壁滩上的现代农业技术,并将这些技术介绍给台湾,让台湾民众更加了解河西走廊。

  随着丝绸之路经济带的建设,甘肃看到了本地优势。今年5月,甘肃省出台的《“丝绸之路经济带”甘肃建设总体方案》称,甘肃将扩大对外经贸合作,以特色农产品、有色冶金新材料、中药材、石化装备制造为重点,加快甘肃出口基地建设。

  对于甘肃现代农业的发展,台湾世界新闻传播协会会长刘立汉认为,当地官方要增加政策吸引力,加强与外界的合作交流;利用“丝绸之路”的文化品牌,发展当地经济;加快交通的发展,促进文化产业、现代农业的快速发展。

 
甘肃省人民政府台湾事务办公室

版权所有 甘肃省人民政府台湾事务办公室 联系电话:(0931)8864300 传真:(0931)8831467
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:陇ICP备05006037号
制作维护:EF88.COM