首页  >   政务信息  >   政务公开

中共甘肃省委台湾工作办公室2019年部门预算公开说明

2019-02-28 甘肃省台办

    一、部门职责

  贯彻执行党中央“和平统一、一国两制”的基本方针和新时期习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。依法维护和保障台胞权益。组织指导全省对台经贸、文化、学术、教育、体育、科技等方面的交流与合作。组织实施对台宣传工作。开展台胞、台属的联谊工作。开展涉台宣传教育工作。办理省委、省政府和中央主管部门交办的其他涉台工作。

  二、机构设置

  根据上述主要职责,省委台办内设3个职能处室,具体为综合处、经济联络处、交流宣传处。

  三、部门预算指标注解

  2019年一般公共预算支出584.01万元,比较2018年605.63万元减少21.62万元,减少3.57%,主要原因为项目支出业务费减少。

    (一)基本支出

  2019年基本支出314.01万元,比较2018年320.63万元减少6.62万元,减少2.06%,主要原因为核算标准的正常浮动。

    (二)项目支出

  1.项目分类分级情况

  专项业务费主要用于弥补中央台办每年安排我省承办的对台重点交流活动经费缺口,及省上举办的重要节会等专项工作任务。

  2.项目支出增加情况

  2019年部门预算业务活动经费额度为270万元,比较2018年285万元减少15万元,减少5.26%,原因为按比例逐年压减拨款。

  (三)政府支出功能分类指标

  1. 一般公共服务支出515.22万元,较2018年538.35万元减少23.13万元,减少4.30%,主要原因为项目支出业务费减少。

  2.社会保障和就业支出31.17万元,较2018年31.22万元减少0.05万元,减少0.16%,主要原因为核算标准的正常浮动。

  3.医疗卫生与计划生育支出19.93万元,较2018年18.03万元增加1.90万元,增长10.54 %,主要原因为核算标准的正常浮动。

  4.住房保障支出17.69万元,较2018年18.03万元减少0.34万元,减少1.89%,主要原因为核算标准的正常浮动。

  (四)非税收入

  无非税收入。

  四、部门一般性支出财政拨款情况

  (一)编制范围

  2019年部门预算“三公”经费合计36.97万元,较2018年3.44万元增加33.53万元,主要原因为自2018年基本支出核算标准偏低,当年“三公经费”开支超出部分放在“委托业务费”下,2019年部门预算调整项目业务费对“三公经费”超支进行了弥补。

  (二)分项情况

  1.2019年部门预算因公出国(境)费用6.00万元,相比2018年的0.00万元增加6万元,原因为调整业务费进行了弥补。

  2.公务接待费24.97万元,相比2018年的0.64万元增加24.33万元,原因为调整业务费进行了弥补。

  3.公务用车购置和运行维护费6.00万元,相比2018年的2.80万元增加3.20万元,原因为调整业务费进行了弥补。现公务用车保有量为2辆。

  4. 会议费21.00万元,相比2018年0.00万元增加21.00万元,原因为调整业务费进行了弥补。

  5. 培训费9.94万元,相比2018年0.98万元增加8.96万元,原因为调整业务费进行了弥补。

  6. 机关运行经费68.02万元,较2018年45.20万元增加22.82万元,增加50.49%。主要原因为调整了项目业务费21.00万元对“会议费”进行了弥补。

    五、其他重要事项情况说明

    1、政府采购情况

    2019年拟采购固定资产约13.70万元,主要包括:台式、便携式电脑5.86万元,复印机3.28万元,照相机3.98万元,传真复印一体机0.58万元。

    2、国有资产占用情况

    上年末固定资产金额为93.94万元。其中单位公务用车2辆以及电脑、打印机、复印机等设备价值82.92万元。

    3、部门绩效评价进展情况

  2019年预算中实行绩效目标管理的项目主要是中央台办安排我省承办的对台重点交流活动经费缺口,及省上举办的重要节会等专项工作任务,涉及申请一般公共预算拨款270万元,占部门预算安排总额的46%。

  六、名词解释

  因公出国(境)费用是指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、公杂费、培训费等支出。

  公务用车运行费是指单位按规定保留的公务用车租车费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  会议费是指单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等支出。

  培训费是指除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

 

    附件:2019部门预算公开表

  

                                                                                                                               中共甘肃省委台湾工作办公室

                                                                                                                                    2019年2月27日

相关稿件